ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0164-0165/2025 vom 10. Dezember 2025 , Baubewilligung für Recyclingsammelstelle - ZH Baurekursgericht (2025)
Der Gemeinderat erteilte einem Recyclingunternehmen die baurechtliche Bewilligung für den Umbau einer bestehenden Halle in der Industriezone zu einer Recyclingsammelstelle. Die Rekurrierenden aus der Nachbarschaft machten mit zwei separaten Rekursen geltend, die Sammelstelle generiere erheblich Verkehr, während das Baugrundstück in verkehrsmässiger Hinsicht unzureichend erschlossen sei. Umstritten war insbesondere, mit wie viel Mehrverkehr im Industriegebiet zu rechnen ist. Weitere Rügen betrafen die Richtplanpflicht der geplanten Anlage, die rechtliche Erschliessung des Baugrundstücks, die Zonenkonformität der Sammelstelle in der Industriezone und in Bezug auf die benachbarte Wohnzone, die davon ausgehenden Immissionen sowie den Brandschutz. Das Baurekursgericht erachtete alle Rügen als unbegründet und wies beide Rekurse ab.